Wie können Sie Ihre Mitarbeiter verwalten?

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie verschiedene Arten von Mitarbeitern (Kollaboratoren) in Ihrem System verwalten und welche Berechtigungen Sie ihnen erteilen können. Verwenden Sie diese Anleitung, um die richtige Balance zwischen Zugriff und Sicherheit zu finden.

Schnellübersicht: Häufige Anwendungsfälle

Wer benötigt Zugriff? Empfohlene Einstellung Was können sie tun?
Reinigungsperson / Wartungspersonal Verfügbarkeit anzeigen Können sehen, wann die Unterkunft belegt oder verfügbar ist. Können keine Gastdetails oder Preise sehen.
Co-Host / Assistent Verfügbarkeit anzeigen + Buchungen ansehen und erstellen Können Kalender und vollständige Buchungsdetails einsehen, einschließlich Gastnamen und Kontaktinformationen.
Person, die Buchungsbenachrichtigungen erhalten soll Als Sekundär markieren Empfangen E-Mail- und Push-Benachrichtigungen über Buchungen. Gewährt keinen Zugriff zum Anzeigen von Daten im System – fügen Sie weitere Berechtigungen hinzu, wenn diese Person auch Daten einsehen muss.
Person, die nur Unterkunftseinstellungen verwaltet Unterkunftskonfiguration Kann Unterkunftsinformationen, Ausstattung, Fotos und Preise bearbeiten. Kann keine Buchungen oder Kalender sehen.

Was ist mit Objektmanagern?

Wenn Sie mit einem professionellen Objektmanager arbeiten, wird empfohlen, dass dieser ein PME-Konto (Property Management Expert) erstellt und eine Mandate-Beziehung mit Ihrer Unterkunft etabliert. Dies bietet den für Objektmanagement-Unternehmen konzipierten operativen Zugriff.

Wenn Sie die PME-Struktur nicht nutzen möchten und Ihrem Objektmanager nur als Kollaborator Zugriff gewähren möchten, können Sie ihm alle Berechtigungen erteilen: Unterkunftskonfiguration + Verfügbarkeit anzeigen + Buchungen ansehen und erstellen + Verteilung und Veröffentlichung.

Dies ermöglicht ihm den vollständigen operativen Zugriff zur Verwaltung der Unterkunft. Beachten Sie, dass Kollaboratoren niemals auf Finanzdaten zugreifen können (Rechnungen, Auszahlungen) – nur das PME-Modell ermöglicht es Ihnen, einem Objektmanager Rechnungszugriff zu gewähren.

Primärer Kollaborator (Editor)

Der primäre Kollaborator hat vollständigen Zugriff auf alle Unterkunftsdaten:

  • Kalender: Vollständiger Zugriff auf gebuchte, blockierte und verfügbare Daten einschließlich Preisdetails
  • Buchungen: Vollständige Buchungsinformationen einschließlich Gastdetails, Preisaufschlüsselung und Zahlungsstatus
  • Finanzen: Rechnungen, Auszahlungen, Zahlungsinformationen
  • Unterkunftskonfiguration: Kann alle Unterkunftseinstellungen anzeigen und bearbeiten
  • Bewertungen: Alle Gastbewertungen
  • Kollaboratoren: Kann alle Unterkunftskollaboratoren anzeigen und verwalten
  • Benachrichtigungen: Empfängt alle Benachrichtigungen (E-Mail und Push)

Wichtiger Hinweis: Nur der primäre Kollaborator kann auf Auszahlungsdetails, Rechnungen und Zahlungsinformationen zugreifen. Dieses Konto ist rechtlich mit der Unterkunftsvereinbarung mit Holidu verknüpft.

Erklärung der Berechtigungskontrollkästchen

Beim Hinzufügen eines Kollaborators können Sie eine oder mehrere dieser Berechtigungen erteilen. Jede Berechtigung gewährt Zugriff auf bestimmte Bereiche.

Unterkunftskonfiguration

Was können sie anzeigen/bearbeiten:

Kann anzeigen/bearbeiten Kann nicht zugreifen
  • Unterkunftsbeschreibungen und Titel
  • Fotos (hochladen, löschen, neu anordnen)
  • Ausstattung und Einrichtungen
  • Zimmer-/Einheiteninformationen
  • Preise und saisonale Tarife
  • Zusatzgebühren
  • Ankunfts-/Check-in-Anweisungen
  • Kalender-Sync-Setup (iCal-Import)
  • Kalenderexport (iCal)
  • Buchungen
  • Finanzdaten (Rechnungen, Auszahlungen)
  • Verteilungskanäle
  • Gastinformationen
  • Blockierte Daten verwalten
  • Leistungsmetriken
  • Kollaborator-Verwaltung
  • Veröffentlichungssteuerung

Einschränkungen:

  • Der Standort ist schreibgeschützt, wenn die Unterkunft bereits veröffentlicht ist.
  • iCal-Sync/Export kann hier konfiguriert werden, aber zum Anzeigen oder Verwalten von blockierten Daten ist die Berechtigung „Buchungen ansehen und erstellen" erforderlich.

Buchungen ansehen und erstellen

Bezüglich Buchungen:

Kann sehen Kann tun
  • Vollständige Buchungsdetails
  • Gastname, E-Mail, Telefon, Adresse
  • Vollständige Preisaufschlüsselung
  • Auszahlungsbeträge
  • Provisionsdetails
  • Kanalinformationen
  • Buchungsverlauf/Änderungen
  • Manuelle Buchungen erstellen
  • Manuelle Buchungen ändern
  • Buchungen stornieren
  • Gastinformationen in Buchungen aktualisieren

Bezüglich blockierter Daten:

Kann tun
  • Blockierte Daten mit Kommentaren/Notizen anzeigen
  • Blockierte Daten erstellen
  • Blockierte Daten bearbeiten
  • Blockierte Daten löschen (falls nicht unveränderlich)

Kann nicht zugreifen:

  • Unterkunftseinstellungen/Beschreibungen
  • Verteilungskanalverwaltung
  • Preiskonfiguration

Hinweise:

  • Um die Kalenderansicht zu sehen, erteilen Sie auch die Berechtigung „Verfügbarkeit anzeigen".
  • Wenn der Host die KYC-Verifizierung nicht abgeschlossen hat, können Kontaktdaten von Gästen ausgeblendet sein, bis die KYC abgeschlossen ist.

Verfügbarkeit anzeigen

Eine schreibgeschützte Kalenderansicht für Personen, die wissen müssen, wann die Unterkunft belegt ist, ohne vertrauliche Details zu sehen.

Bezüglich Buchungen:

Kann sehen Kann nicht sehen
  • Buchungsdaten (Check-in/Check-out)
  • Anzahl der Gäste (Erwachsene, Kinder, Babys)
  • Buchungsstatus (bestätigt, storniert)
  • Buchungs-ID
  • Gastname, E-Mail, Telefon
  • Preisaufschlüsselung oder Gesamtsummen
  • Auszahlungs- oder Provisionsinfos
  • Kanalinformationen
  • Finanzdaten

Bezüglich des Kalenders:

Kann tun Kann nicht tun
  • Verfügbare Daten anzeigen
  • Blockierte Datumsbereiche sehen
  • Auf die Unterkunft im System zugreifen
  • Daten blockieren oder entsperren
  • Kommentare/Notizen zu blockierten Daten sehen
  • iCal-Sync oder Export verwalten
  • Etwas ändern

Ideal für: Reinigungspersonal, Wartungspersonal oder alle, die wissen müssen, wann die Unterkunft belegt ist, aber keine Finanz- oder Gastkontaktdetails sehen sollten.

Verteilung und Veröffentlichung

Kann anzeigen Kann ändern
  • Verbundene Verteilungskanäle
  • Kanalverbindungsstatus
  • Status von Unterkanälen
  • Stornierungrichtlinien pro Kanal
  • Kanal-Preise/Markup-Details
  • Neue Kanäle aktivieren (Airbnb, Booking.com, etc.)
  • Vorhandene Kanäle deaktivieren
  • Unterkanäle aktivieren/deaktivieren
  • Stornierungrichtlinien festlegen
  • Kanaleinstellungen konfigurieren

Kann nicht zugreifen:

  • Unterkunftsbeschreibungen/Einstellungen
  • Buchungen
  • Kalender/Verfügbarkeit
  • Gastinformationen
  • Finanzdaten (Rechnungen, Auszahlungen)

Als Sekundär markieren

Ermöglicht dem Kollaborator, E-Mail- und Push-Benachrichtigungen über Buchungen dieser Unterkunft zu erhalten. Pro Unterkunft kann nur ein Konto als Sekundär markiert werden.

Dieses Kontrollkästchen steuert nur Benachrichtigungen – es gewährt keinen Zugriff zum Anzeigen oder Bearbeiten von Inhalten. Um der Person tatsächlich Zugriff zu gewähren, aktivieren Sie auch ein oder mehrere der obigen Berechtigungskästchen.

Schnellvergleichsmatrix

Berechtigung Unterkunftseinstellungen Buchungen Gastinformation Buchungspreise Kalender Kanäle Benachrichtigungen
Unter
Konnte dieser Artikel Ihre Frage beantworten?

Möchten Sie uns kontaktieren?

Wir sind hier, um zu helfen. Sie können uns direkt kontaktieren, wenn Sie Hilfe benötigen oder Fragen haben.

Kontaktieren Sie uns